More
    ГоловнаВойнаоб оружии, зерновом соглашении и вероятности объявления России государством-спонсором терроризма

об оружии, зерновом соглашении и вероятности объявления России государством-спонсором терроризма

В США ввели ряд жестких санкций против России и будут продолжать это делать в дальнейшем. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свобода отметила чрезвычайная и полномочная посол США в Украине Бриджит Бринк.

Посольство рассказало о:

• вероятность объявления России государством-спонсором терроризма;
    • то, как именно США будут помогать Украине на пути к ее победе;
    • прокомментировала возможные действия России по попыткам аннексии оккупированных территорий Украины и методы противодействия этому.

– Мне нравится быть в Киеве. Первое, что я сделала, по приезде в Киев – две вещи: побывала на площади Независимости и посетила тех, кто погиб в этой ужасной войне, которая началась не 24 февраля, а еще в 2014 году.

Для меня большая честь и привилегия быть здесь вместе с замечательной, патриотической и отважной группой американских дипломатов. Мы здесь, чтобы помочь Украине защитить себя.

– Мы благодарны вам за это.

В апреле наша коллега Вера Гирич, журналистка Радио Свобода, погибла от российской ракеты, попавшей в ее квартиру. Она погибла у себя дома, как гражданское лицо. Этот случай и множество других наталкивают на один вопрос.

Украина неоднократно призывала США объявить Россию государством-спонсором терроризма. Еще весной Государственный департамент США ответил, что внимательно рассмотрит этот вопрос. Итак, какой ответ вы можете дать Киеву сейчас?

– Прежде всего, мои соболезнования вашим коллегам и семье Веры. Я слышала об этом. И это ужасный результат жестокой войны России. Я знаю, что журналисты во всем мире сталкиваются с опасностью. И здесь тоже. Поэтому я сочувствую этому ужасному, ужасному событию.

Относительно объявления России государством-спонсором терроризма мы рассматриваем этот вопрос, оно требует тщательного анализа в соответствии с американскими законами. О том, что мы делаем, мы заставляем Россию отвечать за свои действия и продолжаем это делать.

Ввели беспрецедентное по объему и глубине количество санкций, и будем продолжать это делать

Вместе с нашими партнерами и союзниками со всего мира мы ввели беспрецедентное по объему и глубине количество санкций, и мы будем продолжать это делать и дальше.

Читайте також:  Інтерактивна карта бойових дій в Україні на 23 травня 2022 року

Мы также отключили Россию от финансирования интернациональных денежных учреждений. Мы также воспрепятствовали использованию Россией замороженных средств центрального банка для погашения своего долга. Мы используем все доступные средства, включая многие, которые применялись для страны, которая является таким спонсором.

Тем не менее, мы также серьезно рассматриваем такое объявление. И мы продолжим привлекать Россию к ответственности в соответствии с нашим законодательством.

– Другой проблемой глобального масштаба есть украинское зерно. В украинских портах заблокированы миллионы тонн зерна. Учитывая договор, подписанный в Стамбуле под надзором ООН, насколько эффективным, по вашему мнению, он будет? И видите ли вы в этом риски, учитывая, что одной из сторон является Россия?

(Этот разговор состоялся 22 июля, еще до ракетного удара российских войск по порту Одессы 23 июля, который Бриджит Бринк осудил. Посол заявила, что Кремль «продолжает использовать еду как оружие») ред.).

Россия превратила в оружие вопросы питания в разгар глобального кризиса продовольственной безопасности

– Мы приветствуем заключение и подписание этого договора. Мы также ценим эти усилия, действительно большие и долговременные усилия ООН и Турции по подготовке этого соглашения.

В конце концов именно Россия превратила в оружие вопросы питания в разгар глобального кризиса продовольственной безопасности. И мы считаем, что мы и другие страны должны заставить Россию выполнить эту договоренность.

– Если эта договоренность не сработает, какой может быть альтернатива? И что сможет сделать США для разблокировки портов? Я имею в виду оружие, которое поможет этому помочь: корабли, системы противовоздушной обороны или ракеты большой дальности.

– Конечно, я очень надеюсь, что подписание этого договора (включая факт того, что его подписала Россия) – это самый лучший вариант. Но, конечно, мы должны продумать и поддержать другие возможные варианты, которые мы и сделаем. Я не хочу о них говорить, потому что я считаю, что в идеале это соглашение является самым безопасным, лучшим и быстрым способом экспорта зерна.

Читайте також:  Бойові Втрати Росії в Україні на сьогодні 26 липня 2022 року

Вы также подняли вопросы обеспечения безопасности. Я очень рада быть здесь и представлять Соединенные Штаты, потому что мы являемся крупнейшим поставщиком безопасности помощи, начиная с 24 февраля. И она включает артиллерию большой дальности, противовоздушную оборону, береговую оборону, боеприпасы и многое другое.

Сейчас мы оказываем помощь через «программу президентских полномочий» (presidential drawdown – программа президентских изъятий из запасов США – ред.), что является очень быстрым путем. И мы делаем это примерно каждые две недели – это то, что мы запланировали, и мы будем продолжать поддерживать и помогать Украине в сфере безопасности столько, сколько потребуется.

– Для нашей аудитории вопрос об оружии, пожалуй, самый важный.

Министр обороны Украины Алексей Резников на днях заявил, что Украине нужно 50 HIMARS, чтобы остановить Россию, и 100 – для начала эффективного контрнаступления, а также бронетехника, авиация и т.д. При этом артиллерия и другое вооружение передается Украине небольшими частями.

Так почему оружие снабжается, как говорят некоторые эксперты, медленно и небольшими порциями? И считает ли Вашингтон, что количества оружия, которое направляется в Киев, достаточно для победы Украины?

– Я могу сказать, что мы очень тесно сотрудничаем по часам, даже по минутам с Украиной и с министром обороны, с руководителем Вооруженных сил, моими коллегами в Вашингтоне и в Европе. Таким образом мы тесно сотрудничаем, чтобы не только обеспечить всем, что сможет помочь Украине победить в этой борьбе, но и активизировать международное сообщество.

Делаем все возможное, чтобы дать украинским воинам на передовой то, что им нужно

У нас прошло виртуальное заседание так называемой Контактной группы, в которую входят США и около 40 других стран, оказывающих помощь и вооружение Украине. И это была очень позитивная встреча, мы объявили о еще одной «программе президентских полномочий», которая включает еще 4 HIMARS и некоторое другое вооружение.

Читайте також:  ВСУ ночью вывели из строя одну из четырех военных баз войск РФ в Мелитополе – Федоров

Поэтому я могу вам сказать, что на каждом этапе в теснейшей координации с нашими украинскими партнерами мы делаем все возможное, чтобы дать украинским воинам на передовой то, что им нужно, как только им это потребуется.

Министр обороны Остин сказал около месяца назад, после того последнего заседания этой Контактной группы, что мы будем настаивать сильнее и двигаться быстрее. И это то, что мы сделали. Поэтому было ускорение, и это будет продолжаться в поддержку Украины.

Министр обороны Украины Алексей Резников (слева), главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный (справа) и посол США в Украине Бриджит Бринк.  Киев, 14 июля 2022 года

Министр обороны Украины Алексей Резников (слева), главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный (справа) и посол США в Украине Бриджит Бринк. Киев, 14 июля 2022 года

– Одна из самых популярных тем сегодня – это военная авиация. Есть новости о том, что группа сенаторов призвала Пентагон рассмотреть возможность рекомендовать предоставление Украине современных истребителей. Есть ли новости на этот счет?

Предоставляем все, что можем, и побуждаем наших союзников поступать так же

– Сейчас я не могу ничего объявить. Но могу сказать, что каждый поступающий к нам запрос мы тщательно изучаем. В тесной координации с украинскими военными и гражданскими лидерами мы предоставляем все, что можем, и побуждаем наших партнеров и союзников поступать так же.

– Сейчас США являются страной-лидером по оказанию поддержки Украине. Видят ли США достаточно прозрачности, когда речь идет о контроле того, как Украина использует оружие и средства?

– С тех пор как я возглавила посольство, проявление поддержки не только от администрации, но и от Конгресса и американского народа Украины было беспрецедентным и удивительным для меня, как для человека, работавшего в международных отношениях всю свою профессиональную жизнь.

Когда я приехала в Украину, одним из моих основных приоритетов было обеспечивать, чтобы невероятное количество помощи, исходящей от администрации, Конгресса и американского народа, использовалось по назначению. Мы очень на этом сосредоточены, так же как и Конгресс.

Мы работаем с разными частями нашего правительства для того, чтобы иметь возможность, находясь в Киеве, делать все, чтобы обеспечить прозрачность и подотчетность. Для этого мы работаем с американскими институциями и агентствами, чтобы делать это вместе. Это очень важно, мы относимся к этому со всей серьезностью. Мы ответственны перед Конгрессом и американцами за этот высокий уровень поддержки.

– Как долго США готовы помогать Украине финансово?

– Я думаю, мы уже оказываем беспрецедентную поддержку. Но мы готовы поддерживать Украину столько, сколько понадобится.

– Сколько понадобится для победы?

– Мы всегда говорили, и это говорил президент, что мы не собираемся говорить Украине, что именно считать победой, или заставлять Украину уступать территорию или что-то вроде этого. Этого делать мы не собираемся. Что мы хотим видеть – это то, что мы поддерживаем суверенную, независимую, демократическую и преуспевающую Украину. Поэтому вся эта поддержка призвана помочь украинским властям достичь этой цели.

– Вы верите, что санкции против России будут иметь мощный эффект?

Санкции уже оказывают влияние

– Я думаю, они уже имеют эффект. И санкции работают так, что эффект от них часто требует времени. Сейчас очевидно, исходя из уровня ВВП, инфляции и других индикаторов, санкции уже оказывают влияние.

– Я спрашиваю это, потому что российские чиновники постоянно угрожают Украине, США и Западу в целом: если Запад будет предоставлять Украине больше оружия, или если Запад наложит большие санкции, то Россия пойдет на «жесткие шаги» или на эскалацию военной агрессии. Какова реакция США на такие угрозы?

– Я – посол США в Украине. Так что мой фокус на том, как мы поддерживаем Украину, не на заявлениях, которые озвучивают другие страны.

С моей точки зрения, и того, какова наша политика, мы должны предоставлять Украине оружие, чтобы обеспечить ее преимущество на поле битвы. Поэтому когда придет время, когда Украина решит, правительство или президент решат сесть за стол переговоров, то украинская позиция будет сильной.

– Как США будут реагировать, если Россия попытается аннексировать новоокупаемые территории Украины? Приведет ли это к новым санкциям против России, могут ли они быть сильнее, чем сейчас?

– Это то, за чем мы внимательно следим. И это то, на что мы считаем, нужно давать ответ. Это возмутительно, что Россия пытается аннексировать территорию Украины. Но это неожиданно.

Видим, что в Херсоне и других частях Украины, сейчас оккупированных Россией, пытаются выдавать паспорта, требовать русский язык в школах. Это возмутительно

Мы видели, как это было в Крыму в 2014 году. И кажется, они используют ту же методику. Мы видим, что в Херсоне и других частях…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!